Новости
15.10.2024

Измеряем качество конверсии профилей в системе ТЕЗАЛ

В беседе с одним из активистов нашего проекта ТЕЗАЛ (это был Алексей Филатов) родилась идея выразить числом качество конверсии (преобразования) одних профилей в другие - преобразования, которое автоматически выполняет система ТЕЗАЛ.

В самом деле, большинству пользователей, которые не так часто работают с числовыми значениями в разных диагностических системах, весьма трудно "на глазок" оценить, насколько удачно сработал ТЕЗАЛ в том или ином случае. А ведь, как всякая ИИ-система (включая всем уже известные версии GPT), ТЕЗАЛ далеко не всегда порождает удачное преобразование профилей. Иной раз надо очень и очень осмотрительно отнестись к тому профилю на выходе (в правом окне), который получился.

Что видно на глазок всякому, кто поиграется с системой ТЕЗАЛ хотя бы пару часиков? - Видно, что иной раз порождается профиль, имеющий очень яркий и очевидный "выступ" (пик или провал - очень высокое или очень низкое значение). В этом случае, как правило, интерпретация оказывается вполне разумной. Но иногда профиль оказывается совсем-совсем плоским и максимумальный пик на этом профиле оказывается...гм... почти что случайным (?!).

Вот что мы видим, например, на скриншоте, который я вывел прямо на обложку этой статьи? - Видим, как искусственно высокий пик по фактору 1 "Доминантность" в факторно-категориальной системе DISC преобразуется ТЕЗАЛом в достаточно яркий пик по фактору "Соматотоник" в системе Шелдона-Кречмера. В самом деле, кто такой "доминантный индивид"? - С точки зрения наших экспертов (а напомню, что в создании системы ТЕЗАЛ участвовали почти 100 экспертов-психологов, выполнивших семантическое шкалирование 2240 терминов!), "доминантность" опирается на конституционные факторы, то есть на унаследованный генетический темперамент. Таким образом, люди крепкого телосложения ("атлеты" по Кречмеру), как правило, оказываются более доминантными! - Почему? Я уверен, что объяснение этому есть и вполне убедительное: такие люди с детства оказываются физически сильней своих сверстников и лидируют в детских коллективах именно за счет "силового превосходства". Они выучивают и закрепляют тем самым до зрелых лет такие черты характера как "смелость", "уверенность в себе", "готовность к борьбе", "активность", "решительность", "воля к победе" и т.п. Взрослые руководители с такими чертами оказываются требовательными, жесткими, готовыми подавлять сопротивление подчиненных...

Но понятно, что справа мы имеем далеко не такой "идеальный" профиль в пользу "соматотоника" (атлета с развитой мускулатурой и крепким скелетом). Пик-то справа достигает вовсе не 10 очков (по шкале стэнов), а только 7,8 (!). Как же выразить числом качество такого преобразования?

...продолжение статьи читайте на ТЕЛЕТАЙП-канале Александр Шмелева:


https://teletype.in/@alexshmelyov/Ytq2Jhe6b8u

Еще в Новостях Смотреть все
Еще в Ленте Смотреть все